Фирма «Зеница» была организована офтальмологом, кандидатом медицинских наук Анатолием Николаевичем Лялиным. Осуществление технической части проекта проводилось под руководством Владимира Аркадьевича Чаузова. Основной целью проекта являлось разработка и изготовление простых оптических систем индивидуального пользования, а также разработка новых методик их применения для лечения близорукости и компьютерного зрительного синдрома.

11

Уже в то время стало понятно, что для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо повышать и поддерживать на высоком уровне работоспособность зрительной системы, в первую очередь цилиарной и глазодвигательных мышц, путем систематических оптико-рефлекторных тренировок в течение длительного периода времени.

Так как курсы консервативного лечения дают временный эффект, не предотвращая неизбежного прогрессирования близорукости, возникла необходимость организации лечебно-профилактических мероприятий в домашних условиях и в удобное для пациентов время в течение периодов риска развития близорукости.

Механизм действия первых моделей оптических тренажеров «Зеница» заключался в индуцировании ими эффектов дивергентной дезаккомодации и «микрозатуманивания», вызываемых применением положительных сферопризматических линз, основания которых располагались по направлению друг к другу. Результатом этих эффектов является повышение остроты зрения за счет снижения тонуса цилиарной мышцы глаза и повышение ее работоспособности.

Проведение клинических исследований в ведущих офтальмологических клиниках страны показали высокую эффективность применения оптических тренажеров «Зеница» и в 1996 году послужили основанием для вынесения решения комитетом по новой медицинской технике РФ к их широкому применению в клинической практике на территории Российской Федерации.

В последующие годы накопленный опыт позволил разработать новые варианты тренажеров и методики их применения, обеспечивающие повышение эффективности лечения. Комбинации тренажеров, отличающиеся по оптической силе и положению линии «вершина-основание» линзы, позволили упростить методики, повысить результаты оптико-рефлекторных упражнений, значительно облегчив их проведение.

Все модели оптических тренажеров «Зеница» состоят из сферопризматических линз различной оптической силы, вставленных либо в универсальную оправу (производство ООО «Зеница»), либо в стандартные оправы (производства различных компаний).

В настоящее время на варианты оптических тренажеров и способах их применения получено 9 патентов РФ на изобретения. На базовую модель получен международный патент РСТ (WO) №95/31743.

Разработанные технологии профилактики и лечения близорукости по методу оптической кинезиотерапии явились базовым материалом для создания аппаратов серии офтальмомиотренажер-релаксатор «Визотроник», выпускаемыми и реализуемыми нашими давними партнерами: «Объединение Родина» и ООО «Добродар, г. Йошкар-Ола.

Основные патенты на тренажеры "Зеница"

Патент на ТДО ЗеницаОчки при близорукостиОчки при синдроме зрительнго утомленииОчки для повышения остроты зрения

Задать вопрос

Имя

E-mail

Вопрос

Введите результат 9 - 4:

Сделать заявку

Имя

Телефон

E-mail

Введите результат 4 - 2: