Тренажеры «Зеница», как профилактика компьютерного зрительного синдрома.

По оценке средств массовой информации, сегодня число пользователей интернета в нашей стране составляет 2 миллиона человек, а в ближайшие десять лет оно увеличится в 6 – 8 раз. Это значит, что количество людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома (КЗС – СVS) резко возрастает. КЗС – болезнь ХХI века!

Термин, компьютерный зрительный синдром определяет совокупность жалоб на глаза (покраснение глазных яблок, чувство жжения, слезотечение, периодическое затуманивание зрения), быструю утомляемость и боли в области шейных позвонков у людей, профессиональная деятельность которых или их увлечение связаны с продолжительной работой за компьютером. Причем наибольшая нагрузка при работе с компьютером приходится на глаза, по средством которых человек получает подавляющую часть информации. Основной причиной развития КЗС является перегрузка группы глазных мышц, активно участвующих при работе на компьютере. Утомление усугубляется особенностью изображений на мониторе, когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, потому знаки и линии гораздо менее контрастны, чем в книге. Еще менее контрастными делает их внешнее освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно.

Производители мониторов, обеспокоенные большим числом жалоб пользователей компьютеров на быструю утомляемость при считывании информации, активно работают над созданием безопасных для здоровья дисплеев.

Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям появляются новые мониторы с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза. Поэтому современные мониторы, как правило, не требуют установки дополнительного защитного экрана от электромагнитного излучения.

Поскольку основное влияние на оператора оказывает напряженная зрительная работа с монитором, возникает необходимость или максимальным образом «подогнать» компьютер и дисплей к физиологическим требованиям глаз и головного мозга человека, или же оптимизировать зрительную работу на компьютере при помощи специальных линз.

Основной мерой оптимизации зрения является рациональная оптическая коррекция, учитывающая как наличие близорукости или дальнозоркости, а так же возраст оператора. Если человек работает в диалоговом режиме можно применять бифокальные или прогрессивные линзы. Однако при их применении до сих пор не решены все проблемы адаптации к ним.

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании- производители предлагают разнообразные оптические покрытия и окраску очковых линз для пользователей компьютеров. Окрашивание, которое исключает хотя бы часть синего цвета благоприятно скажется на комфорте пользователей компьютеров за счет уменьшения светорассеивания, повышения контрастности и четкости изображения.

Из отечественных производителей, разрабатывающих специальное покрытие линз для работы за компьютером, следует отметить ООО «Блок», «Лорнет-М», а так же ООО «Зеница», выпускающие специальные дисплейные очки.

Важной отличительной способностью очков «Зеница», является то, что они позволяют регулировать не только качество светового потока (отсечение УФЛ - излучения, фиолетового и синего света), но и менять его направление. Световой поток направляется в глаза таким образом, что в напряжении глазных мышц не возникает потребности. Данный эффект достигается за счет призматического компонента сферических линз. Конечным же результатом их применения является получение четкого изображения и существенное снижение нагрузок на глазные мышцы.

Итак, от компьютерного зрительного синдрома страдают студенты, работники офисов, школьники. Применение оптимальных средств коррекции позволит не только избежать утомления, но и значительно повысить эффективность работы за компьютером.

Задать вопрос

Имя

E-mail

Вопрос

Введите результат 6 + 3:

Сделать заявку

Имя

Телефон

E-mail

Введите результат 4 + 1: