Результаты последовательных курсов первичной профилактики приобретенной миопии у младших школьников комплектами стереотренажеров «Зеница» в условиях общеобразовательной школы.

Лялин А.Н.,  Корепанов А.В., Иванова А.А.,  Демина А.Д.

БУЗ УР «РОКБ МЗ УР»,

ГБОУ ВПО «ИГМА» Минздрава России, г. Ижевск

Реферат. Изучалась эффективность первичной профилактики приобретенной миопии у младших школьников путем последовательного применения курсов оптической кинезиотерапии стереотренажерами «Зеница» в школьных условиях. В качестве первичной профилактики приобретенной миопии проведено пять курсов оптической кинезиотерапии комплектом стереотренажеров «Зеница» 23 школьникам – эмметропам в течение первых двух лет учебы в общеобразовательной школе. По результатам лечения отмечено выраженное улучшение графиков устойчивости зрительного восприятия к ретинальному дефокусу. В частности, существенно увеличилась ширина расхождения кривых  графиков и   замедлилась скорость снижения остроты зрения по мере увеличения дефокуса. Результаты свидетельствуют о серьезном повышении адаптивных возможностей зрительной системы в результате систематического проведения профилактических курсов лечения, способствующих сохранению процесса постнатальной эмметропизации.

Ключевые слова: профилактика приобретенной миопии, стереотренажеры «Зеница», зрительное восприятие, ретинальный дефокус, адаптивные возможности.

Введение. Приобретенная миопия, по своей сути, является профессиональной офтальмопатией детского возраста, поскольку в основе  ее  происхождения лежат чрезмерные зрительные нагрузки в режиме близкого зрения в неблагоприятном для  органа зрения формате. Возникающие на фоне низких адаптивных возможностей и хронического зрительного утомления адаптивные реакции зрительной системы, как правило, носят пассивный характер, сопровождаемые  структурной перестройкой органа зрения [2,5]. Стремительное увеличение количества близоруких школьников, как в России, так и за рубежом красноречиво свидетельствует о низкой эффективности применяемых методов первичной профилактики миопии. Так, по данным Т.А. Корнюшиной с соавт. (2010) в первых классах среди семилетних школьников насчитывается 7,8% близоруких детей, в возрасте 8 лет определяется 20%, а в выпускных классах достигает 42,2% [4]. Вторичная профилактика миопии, на которую направлены основные усилия офтальмологов, в основном сводятся к профилактике ее прогрессирования и развития осложнений. В расчете на уменьшение числа близоруких школьников необходимость усиления эффективности первичной профилактики миопии, начиная с начальных классов,  становится вполне очевидной.

         Поскольку  механизмы, способные ускорить рост глазного яблока, такие как гиперметропический ретинальный дефокус и связанные с ним конвергенционно-аккомодационные напряжения, проявляют себя, в первую очередь, в условиях низкой работоспособности зрительной системы, постольку и основные усилия при первичной профилактике миопии следует направлять на повышение адаптивных возможностей зрительной системы.  Среди методик лечения миопии, способных не только восстановить снизившейся уровень работоспособности, но и поднять его на более высокий устойчивый уровень, особое место, благодаря патогенетической направленности и эффективности,  занимает метод оптической кинезиотерапии с применением аппаратов серии «Визотроник» и оптических тренажеров «Зеница» [3,6,7]. Однако,  до настоящего времени эффективность применения метода оптической кинезиотерапии для первичной профилактики миопии остается недостаточно изученной.

Цель. Изучить эффективность первичной профилактики приобретенной миопии путем последовательного  применения курсов лечения комплектами оптических стереотренажеров «Зеница» у детей – эмметропов раннего школьного возраста.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением в течение  двух лет, начиная с первого класса, находилось 23 учащихся (46 глаз) с эмметропической рефракцией. Среди них было 12 девочек и 11 мальчиков. Средний возраст детей составляет 7,27 ±0,06 лет. По данным анкетирования наследственная предрасположенность по миопии выявлена в 56,5%. Офтальмологическое обследование проводилось в условиях медико-педагогического центра общеобразовательной школы, включало в себя визометрию, скиаскопию, офтальмоскопию. ЗОА определялись по Э.С. Аветисову [1]. Кроме того определялась бинокулярная устойчивость зрительного восприятия к ретинальному дефокусу в условиях дальнего зрения [8]. На основании полученных данных строился график зависимости остроты зрения от силы дефокусирующих линз. Для этого в пробную оправу из набора пробных линз поочередно помещали сферические линзы разного знака с шагом 0,5 дптр и определяли остроту зрения по стандартной таблице для дали с расстояния 5 м. Силу преломления линз увеличивали до тех пор, пока острота зрения не снижалась до 10% уровня зрительного разрешения. Построенные графики сравнивали и усредняли. При анализе графиков имели в виду, что левое плечо отражает возможности зрительной системы к аккомодации вдаль, правое - возможности ее аккомодации вблизь. При анализе полученных графиков определялись особенности их форм. Основными показателями, позволяющими оценивать уровень устойчивости зрительного восприятия,  являлись ширина расхождения кривых графика на том или ином уровне зрительного разрешения, а также величина остроты зрения, определенная при той или иной величине ретинального дефокуса. Динамика перечисленных показателей на разных этапах рефрактогенеза позволяет оценивать его особенности и эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий. При этом в качестве стандартных, дающих в упрощенной форме достаточно полную информацию об устойчивости зрительного восприятия и позволяющих производить математическую обработку полученных графиков, были выбраны ряд точек. Так, ширина расхождения кривых определялась при зрительном разрешение в 90% и 10%. Стандартное определение остроты зрения производилось при дефокусах в +1,0 дптр; -3,0 дптр; -6,0 дптр; -9,0 дптр. Анализ показателей в перечисленных точках позволяет достаточно  наглядно представить характер зоны устойчивости зрительного восприятия. При необходимости дополнительно используются новые точки графиков, позволяющие производить более детальный анализ полученных графиков.

Профилактическая оптическая кинезиотерапия с применением комплектов оптических стереотренажеров «Зеница» проводилась в школьной комнате отдыха детей. Каждый комплект состоит из двух стереотренажеров «Зеница», изготовленных из сферопризматических линз оранжевого и синего цветов, помещенных в очковую оправу. Повышенная эффективность применения данных комплектов обеспечивается за счет разнонаправленного действия тренажеров относительно друг друга, позволяющего использовать закон реципрокной зависимости между силой сокращения и расслабления мышц антагонистов, а так же благодаря стереокинетическому аккомодационному рефлексу усиленными разделением и соревнованием  полей зрения. Курс лечения состоял из 10 сеансов по 20-22 минуты каждый. В течении первого года обучения проведено два курса лечения (в начале учебного года и в конце третьей четверти). В ходе второго года обучения проведено три курса оптической кинезиотерапии. Кроме того, в межкурсовом периоде один раз в неделю дополнительно проводилось по одному сеансу аналогичного лечения и в сумме составило 17 сеансов.

Результаты и обсуждение. Перед началом лечения график был представлен в виде остроконечной вершины с нисходящими кривыми, постепенно расширяющимися к основанию [рис. 1].

 

Grafiki binokuljarnoj defokusirovki

Рис. 1. Графики бинокулярной дефокусировки остроты зрения для дали до начала лечения, перед третьим курсом и после  пятого курса оптической кинезиотерапии.

При этом правое плечо представляется более пологим с образованием седловидного  подъема в зоне отрицательных дефокусов от 4,5 до 7,0 дптр. Ширина расхождения кривых при зрительном разрешении 90% равнялась всего 2,5 дпрт, а при разрешении в 10% - 12,0 дптр. Острота зрения при дефокусе силой 1,0 дптр равнялась 0,8, при отрицательном дефокусе 3,0 дптр – 0,65, при величине дефокуса 6,0 дптр – всего 0,28. ЗОА в среднем составили 4,1 дптр. Полученные данные послужили отправными показателями для оценки динамики адаптивных возможностей зрительной системы первоклассников в ходе процесса рефрактогенеза в дальнейшем.

Профилактическое лечение проводилось в небольших подгруппах по 5-6 человек в каждой, во вторую половину дня. В течение первого учебного года проведено 2 курса оптической кинезиотерапии с интервалом в 3 месяца. Усиление рефракции к концу первого года обучения не отмечалось.

Показатели состояния резервов адаптации зрительной системы второклассников изучены в начале учебного года и представлены на Рис.1. После проведения двух курсов оптической кинезиотерапии и летних каникул форма графика заметно изменилась. Вершина уплостилась, усилилось расхождение кривых, в средней трети правого плеча появилось три выраженных выступа. При зрительном разрешении в 90% ширина расхождения кривых увеличилось на 2,0 дптр (с 2,5 дптр до 4,5 дптр), что говорит о существенном повышении устойчивости зрительного восприятия при его высоких разрешениях.  Еще больше расширение кривых отмечено при 10% разрешении, которое увеличилось на 8,0 дптр. Это произошло в основном за счет правого плеча. Вероятно, что увеличение ширины расхождения кривых в основании графика связано не только с улучшением работоспособности цилиарной мышцы, но и  с увеличением адаптивных возможностей системы бинокулярного взаимодействия и корковых структур зрительной системы. Это подтверждается замедлением градиентов снижения остроты зрения по мере увеличения дефокусов. В частности, при дефокусе силой -3,0 дптр отмечено замедление снижения остроты зрения на 23%. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности проведенных лечебно-профилактических мероприятий, которые послужили основанием для их продолжения в новом учебном году.

         В течении второго учебного года были проведены три новых курса оптической кинезиотерапии комплектами стереотренажеров «Зеница», дополненными еженедельными одноразовыми сеансами лечения оптическими стереотренажерами в межкурсовой период. Результаты последовательных 5 курсов оптической кинезиотерапии в течении первого и второго года образовательного процесса школьников представлены так же на Рис.1. Данные   осмотра второклассников после окончания пятого курса лечения в конце третьей учебной четверти показывают, что несмотря на интенсивный учебный процесс по выполнению программы обучения, возможности адаптации зрительной системы в результате последних трех курсов лечения, увеличились. Так, вершина графика еще более расширилась. Правое плечо стало более пологим, появившиеся к началу второго года выступы в средней трети правого плеча сгладились и по своей форме больше напоминают высокое горное плато в интервале отрицательных дефокусов от 5,0 до 9,0 дптр. Это свидетельствует  о повышении устойчивости зрительного восприятия к гиперметропическому дефокусу как за счет высокой работоспособности аккомодационного аппарата, совершенствования механизмов бинокулярного восприятия, объединенных развитием дополнительных корковых связей зрительной системы. К примеру, при зрительном разрешении 90% ширина расхождения кривых в результате проведения пяти курсов лечения увеличилась с 2,5 дптр до 5,5 дптр, а при 10% зрительном разрешении с 12,0 дптр до 23,5 дптр. Что напрямую связанно с замедлением скорости падения остроты зрения при увеличивающихся дефокусах. Так, при дефокусе в -3,0 дптр, вызывающем напряжение аккомодации, аналогичное аккомодационному  напряжению при чтении и письме, замедление скорости снижения остроты зрения произошло на 49%. Более того, отмеченная тенденция к выраженному замедлению скорости снижения остроты зрения сохраняется до дефокуса силой 9,0 дптр. Усиления рефракции в группе эмметропов и к концу второго года обучения не отмечено. Таким образом, повышение устойчивости зрительного восприятия именно к гиперметропическому дефокусу, который как известно, вызывает ускоренный рост глазного яблока, может в значительной мере препятствовать усилению рефракции и поддерживать процесс норморефрактогенеза.

Выводы. Систематические тренировки стереотренажерами «Зеница» препятствуют усилению рефракции за счет повышения адаптационных возможностей зрительной системы и  торможения механизмов ускорения роста  глазного яблока. Методика  и использование комплектов стереотренажеров проста и удобна для применения в общеобразовательных учреждениях детского возраста. Метод определения устойчивости зрительного восприятия к ретинальному дефокусу патогенетически обоснован,  информативен для оценки адаптивных возможностей зрительной системы к неблагоприятным условиям зрительного труда.

 

Литература.

  1. Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 1986 - 240с.
  2. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье. Учебное пособие., М.: Изд-во РУДН, 2006 – 284с.
  3. Катаргина Л. А. Аккомодация: Руководство для врачей. - М.: Апрель,2012.- 136 с.
  4. Корнюшина Т.А. и др. Особенности развития рефракции школьников по мере увеличения учебного стажа // Офтальмохирургия. - 2010. - №6. - С.40-43.
  5. Лялин А.Н., Жаров В.В., Кузнецова Г.Е. О тактике лечения приобретенной миопии, основанной на теории адаптации// Клиническая офтальмология, 2013 -  №1 – С.14-17.
  6. Лялин А.Н., Корепанов А.В., Жубанов В.А., Черных Н.А. Оценка эффективности лечения миопии комплектом оптических тренажеров методом определения устойчивости зрительного восприятия к ретинальному дефокусу// Рефракция 2015. Материалы научной \ конференции. — Самара, 2015.- С. 93-99.
  7. Тарутта Е.П., Тарасова Н.А.Сравнительная оценка эффективности различных методов лечения расстройств аккомодации и приобретенной прогрессирующей близорукости// Вестник офтальмологии, 2015.- № 1. - С.24-28.
  8. Шелудченко В.М. Оценка зрительного восприятия при имплантации мльтифокальных интраокулярных линз с различной пресбиопической добавкой по результатам дефокусировки остроты зрения// Вестник офтальмологии. - 2012. - № 1. - С. 19-22.

Задать вопрос

Имя

E-mail

Вопрос

Введите результат 5 + 2:

Сделать заявку

Имя

Телефон

E-mail

Введите результат 9 + 3: