Лялин А.Н., Кузнецова Г.Е., Коршунов Д.В., Корепанов А.В., Бутолина О.Е, Мацышина Ю.Ф, Зенина Н.В.

Результаты оптимизации консервативного лечения методом кинезиотерапии на аппарате «Визотроник» у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой на глазах с миопической рефракцией

БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР», Ижевск, Россия

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская акаде­мия», Ижевск, Россия

Актуальность

По данным офтальмологической литературы извест­но, что первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) значительно чаще сочетается с миопией, чем с другими ви­дами клинической рефракции глаза [1]. Большая частота открытоугольных глауком у миопов может быть связана с характерным для них передним положением шлеммова канала и слабостью цилиарной мышцы (ЦМ), а извест­ная слабость аккомодации при миопии может способ­ствовать раннему проявлению глаукомы и ее более бы­строму прогрессированию.

Напротив, принимая во внимание взаимосвязь реф­ракции, аккомодации и гидродинамики глаза, на наш взгляд, усиление аккомодационной активности ЦМ может активизировать гемоциркуляцию, гидродинами­ку внутриглазной жидкости, метаболические процес­сы, стимулировать фармакодинамику лекарственных препаратов в тканях глаза, и, как следствие, улучшить функциональные результаты лечения первичной откры­тоугольной глаукомы. Поэтому, оптикорефлекторные тренировки аккомодации аппаратом «Визотроник» и тренажерами «Зеница», успешно применяемые в послед­ние годы для лечения миопии, могут быть одним из на­правлений в комплексном лечении первичной открытоу­гольной глаукомы на фоне миопии, поскольку активно работающая ЦМ эффективнее прокачивает внутриглаз­ную жидкость по путям оттока. На фоне активизации мышечной деятельности усиливается локальный кро­воток, улучшается местный метаболизм, что увеличивает концентрацию лекарственных веществ в тканях глаза, усиливает эффект медикаментозной терапии первичной открытоугольной глаукомы. Вероятно, что активация работы ЦМ методом оптической кинезиотерапии может иметь положительное влияние при ПОУГ, но еще большее значение при глаукоме на глазах с миопической реф­ракцией. Офтальмотренажер-релаксатор «Визотроник» разработан для оптической кинезиотерапии и хромати­ческой стимуляции различных структур глаза. Механизм действия аппарата заключался в оптико-рефлекторной тренировке аккомодационно-вергенционной функции зрительной системы [2, 3].

Цель исследования

Оценить результаты оптической кинезиотерапии на офтальмотренажере-релаксаторе «Визотроник» в соче­тании с фармакотерапией у пациентов с первичной от­крытоугольной глаукомой на глазах с миопической реф­ракцией.

Материал и методы

Среди пациентов с открытоугольной глаукомой в со­четании с миопической рефракцией для исследования были отобраны 24 человека (39 глаз) с НИ «А» стадией с ранее нормализованным ВГД. Из них было 9 мужчин и 15 женщин. Средний возраст составил Д9,7±1,7 год. Миопия слабой степени отмечена на 23 глазах, миопия средней степени - на 12 и миопия высокой степени вы­явлена на 4 глазах.

Пациентам проведены: визометриа тономсчрия по Маклакову грузом 10,0, биомикроскопия, биомикрооф тальмоскопия, компьютерная перимефин, определение электрической чувствительности зрительного нерва. Кроме того, до и после лечения проводилась компьютер­ная аккомодография с помощью автоматического акко модографа Righton Speedy-K ver. MF-1.

Всем пациентам в условиях дневного стационара проведен курс консервативной терапии, включающей

нейропротекторы (ретиналамин), сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы, ноотропы. Для оптикореф-лекторного лечения применялся офтальмотренажер-релаксатор «Визотроник». Курс лечения состоял из 10 сеансов продолжительностью 1 5 минут.

Результаты исследования. В результате лечения острота зрения без коррекции после лечения в среднем повысилась с 0,27+0,05 до 0,32±0,03 (р < 0,01). Сред­няя острота зрения с коррекцией после лечения повы­силась с 0,71±0,06 до 0,80+0,05 (р<0,01). Уровень ВГД до лечения составил в среднем 22,89±0,62, а после ле­чения 21,15+0,40 (р<0,01). Расширение полей зрения отмечено в среднем на 52,500 по 8 меридианам (р < 0,01). Уменьшилось число абсолютных и относитель­ных скотом. В результате лечения аккомодограммы ста­ли более структуированными, появился их ступенчатый рост, палитра аккомодограмм стала преимущественно зеленого цвета с вкраплениями желтого цвета, появи­лась их устойчивость, что характерно для нормальной аккомодограммы.

Выводы. В результате оптической кинезиотерапии у пациентов с ПОУГ НИ «А» стадий на фоне миопии улучшились зрительные функции: повысилась остро­та зрения, статистически достоверно расширились поля зрения, наблюдалось достоверное снижение ВГД. Осложнений в ходе процедур не отмечали. Улучшение зрительных функций в результате оптикорефлектор-ных тренировок цилиарной мышцы глаз указывает на важную роль активности аккомодации в коррекции ин­волюционных процессов, в частности глаукомы. Досто­верное снижение уровня ВГД в результате воздействия на цилиарную мышцу аппаратом «Визотроник» говорит о тесной взаимосвязи процесса аккомодации и гидро­динамики глаза. Наличие миопической рефракции у па­циентов с ПОУГ является дополнительным показанием для назначения оптической кинезиотерапии с целью улучшения аккомодации и как следствие, для замедле­ния распада зрительных функций.

Литература

  1. Нестеров А.П. Глаукома. - Москва: Медицина, 1995. - 256 с.
  2. Жаров В.В., Лялин А.Н., Егорова А.В. Оптико-рефлекторная терапия адаптационной близорукости. Ижевск, КнигоГрад, 2010.-80 с.
  3. Жаров В.В., Бутолина О.Е., Лялин А.Н., Русинова И.Н., Родио­нова Т.Д. Возможности оптикорефлекторных тренировок на фоне хроматической стимуляции глаза на аппарате «Визотро­ник М 3» для лечения глаукомы и других инволюционных за­
    болеваний глаз. // Вестник Оренбургского государственного университета,- 2011.-№ 14.-С. 113-115.

     

Задать вопрос

Имя

E-mail

Вопрос

Введите результат 7 + 10:

Сделать заявку

Имя

Телефон

E-mail

Введите результат 8 + 5: