Очки с красными стеклами - Zeniza.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Очки с красными стеклами

Очки с красными стеклами

Психологи прописывают очки с красными стеклами

Расскажем еще об одной инженерно-психологической разработке военных лет, связанной с явлением зрительной адаптации.

Явление зрительной адаптации знакомо каждому. Переходя от яркого освещения в темноту, мы сначала вообще не видим предметов вокруг себя и лишь постепенно начинаем понемногу различать их контуры. Своего максимума увеличение чувствительности глаз достигает лишь через 30-40 минут пребывания в темноте.

При обратном переходе, попадая из темноты на яркий свет, мы также в первые мгновения плохо различаем контуры отдельных предметов – вследствие слишком высокой чувствительности глаз. Но уже через несколько секунд завершается полная адаптация глаз к свету, то есть соответственно уменьшается их чувствительность, вследствие чего мы начинаем хорошо воспринимать окружающие предметы.

Явление зрительной адаптации играет немаловажную роль при ведении военных действий в ночных условиях. Довольно часто возникают такие ситуации, когда необходимо на протяжении определенного времени выполнять те или иные действия при ярком искусственном освещении, а затем действовать в темноте, хорошо различая при этом окружающие предметы. И всякий раз в таких случаях приходится ожидать по 30-40 минут, пока не произойдет адаптация глаз к темноте. Конечно, это очень мешает успешному выполнению нужных операций.

Военные инженеры обратились к психологам с вопросом, нельзя ли избежать ограничений, которые накладывает на деятельность человека зрительная адаптация к темноте. Вначале это задание казалось невыполнимым. Ведь явление адаптации – объективная закономерность деятельности наших органов чувств. Но оказалось, что его просто можно. обойти.

Решение было удивительно простым: пользоваться ночью очками с красными стеклами. Надев такие очки перед тем, как перейти из темноты на свет, человек может выполнять в них все необходимые действия, в том числе и писать. Ведь красное стекло пропускает волны, имеющие длину более 620-640 нм (1 нм=10 -9 м). Этого достаточно для зрения, поскольку наш глаз реагирует на свет, характеризующийся длиной волны в диапазоне 390-760 нм. Конечно, работать в этих очках не очень приятно. Зато при переходе в темноту уже не нужно ждать 30-40 минут, пока произойдет соответствующая адаптация. Дело в том, что адаптацию к свету вызывают именно те волны, которые не проходят сквозь красное стекло – длиной более 620-640 нм. Таким образом, когда человек переходит из темноты на свет, надев сначала очки с красными стеклами, он избегает адаптации к свету. Иными словами, все время, пока человек работал при свете в очках, сохранялась адаптация к темноте, а когда он снова возвратился в темноту и снял очки, то его глазам уже не надо было адаптироваться к новым условиям.

Читайте также:  Вредны ли для глаз линзы

Этот пример убедительно демонстрирует, какое значение при создании новой техники имеет учет сущности и механизмов человеческих способностей.

Исследования, проведенные в годы Великой Отечественной войны советскими учеными в области военной психофизиологии, не освещались так широко в популярной литературе, как разработки, о которых мы только что рассказали. Однако и по своей практической эффективности, и по разнообразию охваченных тем эти исследования не уступали работам англо-американских психологов.

Психологические исследования по оборонной тематике развернулись в нашей стране с первых же дней войны. В осажденном фашистами Ленинграде под руководством профессора Б. Г. Ананьева проводились эксперименты по проблемам усовершенствования противовоздушной маскировки и полевой разведки. В Москве в Государственном институте психологии под руководством заведующего лабораторией психофизиологии профессора К. Х. Кекчеева разрабатывались методы борьбы со световым ослеплением, а также методы повышения эффективности наблюдения на постах ПВО. В годы войны советские психологи занимались также разработкой методов ускорения адаптации, усиления чувствительности зрения и слуха, тренировки способностей различать быстродвижущиеся объекты, осуществления звукомаскировки и т. д. Все эти работы проводились в русле изучения психофизиологических способностей человека, которое после окончания войны стало основой инженерной психологии.

Цвет линз в солнцезащитных очках: мода на страже здоровья

Выбирая солнцезащитные очки, каждый человек руководствуется многими факторами: моделью оправы, ее актуальностью, цветом и формой, материалом линз. Сегодня это не просто необходимый аксессуар для солнечных летних дней, но и часть образа, которая должна соответствовать остальному внешнему виду. Отсюда и различные стилистические ухищрения в декоре оправ и, конечно же, линз. Но в гонке за экстравагантностью и соответствием современной моде важно не пересечь ту границу, за которой очки перестают выполнять свою непосредственную функцию – защищать глаза от ультрафиолета.

Серый или коричневый цвет линз полезен для глаз, кроме того, прекрасно подходит к любой одежде и обстановке.

Оптимальными при частом ношении и вождении автомобиля являются окрашенные или затонированные линзы, пропускающие к глазу от 8 до 30% солнечного света.

Кроме того, очки не должны мешать комфортному восприятию цветов окружающей среды, не должно быть проблем с различением сигналов светофора, иными словами – они могут быть настолько затененными, насколько это нужно для защиты глаз и комфортного ориентирования на местности.

Солнцезащитные очки – эффективная защита от солнечных лучей

Очки с затемненными стеклами и солнцезащитные очки – это не одно и то же. Дело в том, что тот солнечный свет, который мы видим – это лишь один из видов солнечного излучения. Настоящую проблему для глаз могут создать лучи инфракрасного и ультрафиолетового спектра. Интенсивное воздействие инфракрасного излучения на глаз может стать причиной светового ожога сетчатки (фоторетинита). Длительное избыточное воздействие лучей ультрафиолетового диапазона спектра может привести к поражению поверхностных и даже глубоких тканей глаза. В настоящее время врачи связывают влияние ультрафиолета с развитием такого заболевания глазного хрусталика, как катаракта. Именно для предохранения глаз от негативного влияния солнечных излучений и были изобретены солнцезащитные очки.

Бытует мнение, что очки, линзы в которых почти полностью прозрачны, плохо защищают от ультрафиолетовых лучей. На самом деле это не так.

Существует 5 категорий затененности линз солнцезащитных очков:

  • 0 – проводят 80–100% света (прозрачные или слегка затененные линзы);
  • 1 – проводят 43–80% света;
  • 2 – проводят 18–43% света;
  • 3 – проводят 8–18% света;
  • 4 – проводят 3–8% света (практически непрозрачные линзы).

Однако степень защиты очков определяется не степенью их прозрачности, а наличием в теле или на поверхности пластиковых линз бесцветных пленок (добавок), состоящих из специальных химических соединений. Сама же затененность или цвет линз только уменьшает интенсивность чрезмерно яркого, и потому вредного, солнечного света. Например, слегка затененные очки от DVF так же надежно защитят от агрессивного излучения, как и более темные линзы в модели этого же бренда.

Цвет линз

Выбирая очки, Вы задумывались: влияет ли цвет линз на световосприятие глаза и качество получаемого изображения на сетчатке? На самом деле, влияет, еще и как. Ниже представлены характеристики линз различных цветов.

Самым удачным выбором станут очки с серыми или коричневыми дымчатыми линзами. Они комфортны для глаз и прекрасно защищают от солнечных лучей, к тому же обеспечивают четкое видение при бликах и ярком свете, не искажая цвета. Новинка от Nike Vision отлично демонстрирует, какие линзы наиболее подходят для частого ношения.

Понравятся глазам и зеленые очки. Зеленый цвет благотворно действует на глазные рецепторы и предотвращает переутомление глаз. Искажение цветов сводится к нулю, и от солнца защищают такие очки очень хорошо.

Особняком стоят солнцезащитные очки с линзами розового цвета. Нельзя сказать, что они приносят вред, но и полезных свойств в таких моделях тоже мало. Степень затемнения в них достаточно низкая, поэтому долго находиться под солнцем в розовых очках не рекомендуется!

Модные очки с прозрачными линзами оригинально выглядят, но не стоит выбирать их в качестве надежной защиты для глаз.

Желтые очки тоже достаточно светлые, тем не менее, они отлично подойдут для ношения в пасмурные дни, поскольку увеличивают контрастность зрения и улучшают общую видимость. А имеют они такое свойство вследствие цветового сдвига в сторону используемого в данном случае цвета линз.

Солнцезащитные очки с желтым, янтарным или коричневым оттенком отлично подойдут для людей, у которых наблюдается повышенная светочувствительность. Эта особенность желтых линз была подмечена еще в 19 веке.

Ярко и празднично выглядят очки с оранжевыми линзами. Они искажают цветопередачу, но помогают вести машину, например, ночью, поскольку с их помощью изображения в свете фар становятся более четкими. Зрение в таких очках быстрее восстанавливается после ослепления фарами встречного автомобиля. Оранжевые линзы не пропускают синий цвет и обеспечивают высокую контрастность.

Красные солнцезащитные очки желательно носить недолго и не каждый день. Красный цвет раздражающе сказывается на нервной системе, к тому же, спектр такого цвета утомителен для глаз. Имеет место и искажение цветов.

Очки голубого или синего оттенка способствуют ухудшению зрительного восприятия окружающей среды вследствие снижения четкости видения и снижения контрастности. Цвета в них очень сильно искажены. Детям носить такие очки не рекомендуется. Взрослые могут использовать подобные модели при умеренно ярком солнце, но часто их носить все равно не следует, так как защита от солнца минимальная, а напряжение на хрусталик – наоборот, большое. Впрочем, для неформальной вечеринки такие очки, как модель с контрастной оправой из голубого пластика от Calvin Klein, подойдут очень хорошо.

Фиолетовые очки пропускают большое количество лучей фиолетового спектра, что может привести к усилению чувствительности глаз к солнечным лучам и к ожогу. Влияние этих очков на сетчатку глаза резко негативное.

Все вышесказанное не значит, что нужно отказываться от красивых цветных очков, великолепно дополняющих сногсшибательный летний наряд. Но умеренность не помешает!

Читайте также:  Цветные линзы для глаз
Ссылка на основную публикацию