Диета при остеоартрозе
Правильное питание при остеоартрозе
С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.
При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, – поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.
Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.
Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.
Основные принципы рационального питания при остеоартрите
При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:
- снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
- уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» – сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
- уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
- переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
- ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
- не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
- из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
- под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
- употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.
Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.
Источники мукополисахаридов — на вашем столе
Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина. Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.
Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.
Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.
Продукты при остеоартрозе — что полезно?
Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.
Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов. В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается. Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.
Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.
Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.
Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно. Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани. Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.
Диета при остеоартрозе коленного сустава
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
Общие правила
Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).
Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.
Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.
Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.
Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).
С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.
В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).
Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).
Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).
Разрешенные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:
- Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
- Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
- Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
- Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
- Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
- Цельнозерновые крупы.
- Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
- Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
- Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
- Растительные масла нерафинированные первого отжима.
- Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.
Остеоартроз
Общее описание болезни
Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.
Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).
Формы остеоартроза:
- локализованная (поврежден один сустав);
- генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.
Виды остеоартроза:
- первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
- вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.
Причины появления остеоартроза:
Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).
Группа риска:
- 1 генетическая предрасположенность;
- 2 люди с лишним весом;
- 3 преклонный возраст;
- 4 работники специфической промышленности;
- 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
- 6 недостаток микроэлементов в организме;
- 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
- 8 частые переохлаждения;
- 9 плохая экологическая обстановка;
- 10 перенесенные операции на суставах;
- 11 повышенные физические нагрузки.
Стадии остеоартроза:
- первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
- вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
- третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).
Симптомы остеартроза:
- 1 хруст в суставах;
- 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
- 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
- 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
- 5 появление нароста и узелков на суставах;
- 6 нарушения опорно-двигательных функций.
Полезные продукты при остеоартрозе
- постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
- субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
- черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
- крупы;
- студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
- желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
- листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
- бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
- кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
- корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).
Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.
Средства народной медицины при остеоартрозе
Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.
Использовать как растирку мази и смеси:
- 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
- 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
- 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.
Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.
Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:
- для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
- при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
- заниматься на велотренажере;
- носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
- носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
- применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
Опасные и вредные продукты при остеоартрозе
- “невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
- сахар-рафинад;
- макароны;
- “скрытый” сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
- слишком соленные, жирные блюда;
- фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.
Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).
Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности.
Польза
Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.
8 принципов диеты:
- Откажитесь от алкогольных напитков.
- Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
- Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
- Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
- Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
- Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
- Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
- Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов
Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.
Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.
Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.
Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:
- оливковое масло;
- арахисовое масло;
- пшеница;
- лосось;
- овсянка.
Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.
Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.
Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.
Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени
Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.
Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.
Особенности при полиостеоартрозе
Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.
Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.
- Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
- Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
- При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
- Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.
Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:
Полезное видео
Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:
Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
- Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
- Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
- Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
- Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
- Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
- Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
- Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
- Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща | Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина |
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами | Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах |
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В | — |
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций | Яичный желток, способствующий накоплению холестерина |
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща | Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах |
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы | Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах |
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани | — |
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка | — |
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами | — |
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В | — |
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани | Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры |
Зеленый чай, богатый антиоксидантами | Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов |
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления | Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза |
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
- Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
- Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
- Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
- Полдник – фруктовый йогурт;
- Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
- Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
- Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
- Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
- Полдник – печеное яблоко с медом;
- Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
- Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
- Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
- Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
- Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
- Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
- Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
- Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
- Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
- Полдник – йогурт с фруктами;
- Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.
- Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
- Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
- Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
- Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
- Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
- Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
- Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
- Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
- Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
- Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
- Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
- Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
- Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
- Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Полезные советы
Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
- Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
- В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
- Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.