Почему от лука слезятся глаза
Почему слезятся глаза от лука?
Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.
Причины появления слёз
Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Слёзы от лука: польза и вред
Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.
- Полезность слёз состоит в:
- увлажнении органов зрения;
- бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
- доставке роговице питательных веществ;
- создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.
Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз
Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.
Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Что делать, если текут слёзы от лука
Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:
- тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
- промыть глаза тёплой водой;
- выйти на четверть часа на улицу;
- закапать глаза увлажняющими каплями.
Способы нарезки лука без слёз
В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.
Чаще всего для этого применяют:
- Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
- Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
- Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
- Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
- Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
- Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
- Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
- Смачивание разделочной доски столовым уксусом.
Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:
- навешивания на уши луковой шелухи;
- возжигания газовых комфорок и свечей;
- пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
- жевания жевательной резинки;
- высовывания языка;
- надевания очков для плавания и даже противогазов.
Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.
Почему от лука слезятся глаза
Данил Сергеевич Ларионов
Нилена Логосим Дримаева
«Время не любит, когда его тратят впустую»
Виктор Александрович Липатов
Ирина Валентиновна Бережных
«Если есть проблема значит где-то есть и её решение.»
Бориса Борисовна Борька
«Секс Это Прекрасно. Сексуально Печатать Еще Прекраснее.»
Владимир Александрович Калинкин
«Не уменьем так катаньем»
Елизавета Георгиевна Сапего
Медицина, фармацевтика, ветеринария
Алина Ивановна Даной
«С энергией веры к мечте. »
Поднять запись
Максим Валерьевич Ранних
Максим Валерьевич Ранних
Опубликовал Максим Валерьевич Ранних 12.06.2013 в 16:07
При резке лука люди плачут из-за испарений, выделяемых луковицей. Когда режут лук, у луковицы разрушаются клетки, освобождая их содержимое. Энзимы, которые до этого момента находились отдельно друг от друга, сейчас стали свободны к смешиванию. Летучая сера попадает в глаза, смешивается со слезами и образует жидкость, которая жжет глаза. Тем самым раздражает слизистую. Увеличивается слезотечение, чтобы защитить глаз. Летучая сера попадает не только в глаза, но и в нос. В носу тоже находится слизистая, и она тоже раздражена. Поэтому, как правило, щекотит в носу и глаза начинают слезиться еще сильнее. Все это естественная реакция организма, и ничего страшного в этом нет.
Американский химик Эрик Блок смог выделить вещество, которое содержится в луке и вызывает слезы при его разделывании. Вся трудность заключалась в удержании летучего вещества, которое приходилось замораживать для анализа.
Лакриматор (от латинского lacrima — слеза) — такое название получило это вещество. Как оказалось, при разрезании лука оно обильно выделяется и растворяется в воде, а, следовательно, и в слезах человека. Слизистую оболочку глаза раздражает серная кислота, которая выделяется при этом процессе.
Исследования показали, что при заморозке лакриматор снижает свою активность, то есть, если лук, перед тем как почистить заморозить, то активность этого вещества резко снизиться. Из этого становиться понятно, почему знающие домохозяйки перед чисткой лука смачивают его и нож водой — лакриматор практически не выделяется в воздух, так как растворяется в воде.
Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук
Лук относится к числу самых распространенных овощных культур на планете. Его используют не только в кулинарии, но и как средство народной медицины от простудных заболеваний.
Каждый, кто хоть раз «раздевал» этот многослойный овощ, знает не понаслышке о «луковом горе». Жгучий лук может выбить слезу даже у самых суровых мужчин. Разберемся, почему мы плачем, когда режем лук, и какие секреты таят давно известные в народе острые луковицы.
Описание и история происхождения лука
Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.
Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.
Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов. Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.
На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.
На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.
Химический состав луковиц
Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.
Биологически активный нутриент | Количество в 100 г свежей мякоти луковицы | % от рекомендуемой нормы суточного потребления |
Витамин Е | 0,2 мг | 1% |
Витамин С | 10 мг | 11% |
Витамин В1 | 0,05 мг | 3% |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1% |
Витамин В5 | 0,1 мг | 2% |
Витамин В6 | 0,12 мг | 6% |
Витами Н | 0,9 мкг | 2% |
Витамин РР | 0,7 мг | 4% |
Витамин В9 | 9 мкг | 2% |
Калий | 175 мг | 7% |
Кальций | 31 мг | 3% |
Магний | 14 мг | 4% |
Натрий | 4 мг | 0% |
Сера | 65 мг | — |
Фосфор | 58 мг | 7% |
Хлор | 25 мг | 1% |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 4% |
Йод | 3 мкг | 2% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Марганец | 0,23 мг | 12% |
Медь | 0,09 мг | 9% |
Фтор | 31 мкг | 1% |
Хром | 2 мкг | 4% |
Цинк | 0,85 мг | 7% |
Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.
Причина слезоточивости при нарезке лука
Белковые вещества – причина того, почему мы плачем, когда режем лук. Структурные компоненты белков – аминокислоты – всегда присутствуют в клеточном соке, из них цистеин и метионин содержат в химической структуре серу.
При нарушении целостности клеточной оболочки запускается ряд внутриклеточных ферментативных реакций, в результате которых из серосодержащих аминокислот образуется 1-пропенсульфеновая кислота. Эта кислота превращается в 1-сульфинилпропан – летучее нестабильное соединение, называемое лакриматором. Когда лакриматор реагирует с водой на поверхности слизистой оболочки глаз, носа или ротовой полости, образуются серосодержащие кислоты и дисульфиды, которые вызывают раздражение и жжение.
Парадокс «лукового горя» в том, что рефлекторно при раздражении слизистой глаз выделяется слезная жидкость, но чем больше слез, тем больше жидкости и больше образуется дисульфидов из 1-сульфинилпропана, и тем больше слезятся глаза. Этот биохимический механизм был выработан растением в процессе эволюции для защиты от поедания животными.
Небольшие количества дисульфидов, образующиеся в ротовой полости при употреблении свежего лука, придают этому овощу остроту и жгучесть, которая стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.
Возможные опасности и меры предосторожности при нарезке лука
При действии лакриматора на слизистые оболочки выделяется недостаточное количество серосодержащих кислот и дисульфидов, чтобы нанести вред здоровью человека. Количество образующейся кислоты ничтожно мало (менее 0,01%), при этом в слезной жидкости содержатся нейтрализующие вещества, защищающие глаза от агрессивных сред.
Через несколько минут после контакта с летучими веществами лукового сока нормальное pH слезной жидкости восстанавливается, но глаза режет некоторое время даже после промывания. Выраженность болевых ощущений индивидуальна и зависит от степени чувствительности. Глазные оболочки и слизистая от лука не могут пострадать, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.
В случае аллергии, непереносимости или повышенной чувствительности стоит соблюдать меры предосторожности при нарезке лука:
- Используйте защитные очки и марлевую повязку, смоченную водой, для защиты слизистых глаз, носа и рта от летучих веществ.
- Проветривайте помещение.
- После нарезки тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.
В случае попадания капель лукового сока на чувствительные слизистые оболочки носовой полости, ее промывают 1%-м раствором пищевой соды. При попадании в глаза их промывают обычной проточной водой. Если развивается аллергическая реакция немедленного типа – анафилактический шок, отек гортани с перекрыванием дыхательных путей, немедленно вызывайте скорую помощь.
Научные исследования «лукового горя»
Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.
Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.
Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.
Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.
Чувствительность к луковому лакриматору
Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.
Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.
Как резать лук без слез
Кроме использования защитных очков и марлевой повязки, опытные повара рекомендуют использовать следующие простые лайфхаки для нарезки лука:
- Используйте острый нож. Если нож недостаточно заточен, клетки луковицы раздавливаются, выделяется больше лукового сока и больше лакриматора.
- Выдержите луковицы полчаса в холодной воде. Вода разлагает серосодержащий лакриматор, поэтому при нарезке его выделяется меньше.
- Смачивайте нож водой во время нарезки. Принцип работы этого лайфхака тот же, что в предыдущем пункте: вода разлагает 1-сульфинилпропан. Чем больше контакт луковицы с водой, тем меньше слез.
- Нарезайте лук под включенной вытяжкой или вентилятором. Направленный воздушный поток снизит концентрацию летучих соединений в воздухе.
- Не дорезайте лук до корешка. У основания луковицы накапливается больше сернистых соединений, поэтому эта часть вызывает больше слезотечения.
Практика показывает, что некоторые народные способы снижения слезотечения при резке лука малоэффективны:
- набрать в рот воды при нарезке;
- смазать доску лимонным соком или посыпать солью;
- зажечь рядом с разделочной доской свечу;
- заткнуть ноздри ватой;
- говорить или петь в процессе нарезки.
Используя научный подход, а не старые поверья, можно свести дискомфорт к минимуму при готовке любимых блюд с луком.
Заключение
Вызывать слезы у тех, кто решил «добавить лучка» – это защитный механизм растения, выработанный в процессе эволюции. Причина слезотечения во время нарезки лука – вещество-лакриматор 1-сульфинилпропан, вырабатываемый из цистеина и метионина в процессе ферментативных реакций.
Лакриматор разлагается водой на поверхности слизистой оболочки глаз с образованием небольшого количества серосодержащих кислот. Эти соединения мгновенно нейтрализуются компонентами слезной жидкости, не нанося вред здоровью, но нарушают pH, комфортный для глаз.
Чтобы готовка любимых блюд была приятной, используйте острый нож, выдерживайте луковицы перед нарезкой в воде, работайте под вытяжкой и не дорезайте лук до корешка. При непереносимости или аллергии на лук используйте индивидуальные средства защиты глаз и дыхательных путей.
Почему лук щиплет глаза. Основные причины по которым щиплет глаза
Популярные материалы
Today’s:
Почему лук щиплет глаза. Основные причины по которым щиплет глаза
Знайте! Пощипывание в глазах многие пациенты описывают как жжение и
. Часто при таком симптоме можно заметить и другие сопутствующие признаки в виде
Иногда у человек чувство пощипывания сопровождается светобоязнью и покраснением конъюнктивальной оболочки.
При этом может возникать непреодолимое желание почесать или потереть глаза, но как правило это приводит только к усилению симптома.
В зависимости от заболевания такое ощущение может быть сильным и постоянным, но может наблюдаться в течение коротких периодов и проходить само собой.
Для появления такого неприятного симптома как пощипывание глаз может быть массу причин. Основными факторами провоцирующими такое неприятное проявления являются следующие.
- Косметические продукты и бытовая химия. В большинстве случаев именно это становится причиной того, что щиплет глаза. Неподходящая или некачественная косметика и бытовая химия при попадании на слизистую оболочку глаза становится хоть и мельчайшим, но посторонним предметом, который организм пытается ликвидировать. Именно поэтому возникает слезотечение и щиплющее чувство.
Избавиться от такого чувства, в большинстве случаев можно при помощи умывания чистой водой. В некоторых случаях составы декоративной косметики вызывают не только щиплющее чувство, но и покраснение, которое можно снять при помощи медицинских препаратов. До полного восстановления глаз, как правило, достаточно нескольких часов.
Болезни зрительных органов. Многие патологические состояния приводят к тому, что глаза щиплет. Довольно часто первым симптомом многих болезней является щипание глаз. В последующем могут появиться покраснения, зуд и другие неприятные симптомы, но это совсем не обязательно.
В большинстве случаев такое проявление характерно для инфекционного конъюнктивита. Но также существует и множество других патологий со схожей симптоматикой.
Почему щиплет лук глаза. Почему слезятся глаза, когда режешь лук и как этого избежать?
Выделение слез – это естественная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Солнечный свет, ветер или холод могут стать причиной слез. Но почему от лука слезятся глаза?
Почему при резке лука у нас слезятся глаза?
Причина слезоточивости в реакции организма на летучие соединения серы, содержащиеся в луке. Нарезая лук, мы повреждаем целостность клеток растения, в результате чего оксид серы выделяется в воздух.
Далее летучая сера попадает на слизистую оболочку глаз и носа, растворяется в содержащейся там воде и превращается в кислоту. Это вызывает защитную реакцию – орган зрения начинает слезиться и появляется насморк.
Что можно предпринять?
Ключом к решению проблемы является понимание физических и химических процессов, стоящих за этим явлением. Вот несколько советов по профилактике.
- Вымойте очищенную луковицу в холодной воде, а также смочите нож и разделочную доску. Вода – отличный растворитель, она замедлит распространение фитонцидов.
- Перед приготовлением положите луковицу в холодильник или в морозилку, так как холод замедляет химические процессы, а значит, эфирные масла будут менее активны.
- Хорошо проветрите кухню, используйте вытяжку. В этом случае вы удалите летучие вещества из воздуха.
- Надевайте очки, чтобы предотвратить попадание брызг лукового сока на орган зрения.
- Используйте кухонную технику, например комбайн или блендер.
- Включите конфорку или поставьте рядом горящую свечу для нейтрализации серосодержащих летучих веществ.
То, что глаза слезятся от лука, не считается нарушением и лечения не требует. Однако, если глаза слезятся не из-за действия лука или других неблагоприятных факторов, стоит обратиться к офтальмологу. Так, раздражение может возникнуть из-за пересыхания слизистой, в этом случае можно воспользоваться увлажняющими каплями.
Если глаза уже слезятся, промойте их теплой водой, предварительно промыв руки. Затем можно выйти на свежий воздух, а потом закапать капли «Искусственная слеза», они увлажнят глаза и снимут раздражение.
Смотрите интересные способы нарезки лука без слез:
В следующий раз, когда вы будете резать лук, примените один или несколько советов, чтобы ваши глаза не слезились. Возможно, вам известны и другие варианты, что могло бы помочь глазкам не слезиться. Будем рады, если вы напишите о них в своих комментариях. Капли для снижения внутриглазного давления , вы найдете ответ по ссылке.
Почему лук щиплет глаза для детей. Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»
нина кузнецова
Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»
Конспект НОД в средней группе
« Посадим лук от семи недуг »
Цели: Учить детей сажать лук; закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений (почва, влага, свет, тепло) ; закреплять умения поливать растения; учить ставить перед собой цель, подготавливать и убирать рабочее место.
Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле, развивать трудовые умения. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, желание ухаживать за ним.
Предварительная работа: рассматривание луковицы; чтение глав из сказочной повести «Приключения Чиполлино» Джанни Родари; беседа о лечебных свойствах лука.
Материал: волшебный мешочек, луковицы среднего размера, ящик с землей, баночки и стаканчики для лука, наборы огородника, лейки, фартуки; луковицы разногоцвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая; цветные карандаши; раскраски с героями сказки «Чиполлино» .
Ход НОД:
1. Организационный момент.
– Ребята, к нам пришёл сказочный гость. Угадайте, кто это?
Многим долго неизвестный,
Стал он каждому дружком.
Почему лук щиплет глаза исследование. Почему лук щиплет глаза?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА«ПОЧЕМУ ЛУК ЩИПЛЕТ ГЛАЗА»ВыполнилаОднорогова Елизаветаобуч-ся 4-б классаМОУ «ПСОШ №2»2012-2013 уч.годВведениеПроблема: Как почистить лук без слёз?Тема: Почему лук щиплет глаза?Гипотеза: Я предположила, что в луке содержится какое-то необычное вещество, которое вызывает раздражение глаз.Цель исследования: выяснить, почему при чистке и нарезке лука из глаз текут слёзы.Задачи исследования:1.Изучить информацию по теме исследования в разных источниках.2.Провести эксперимент «Как без слёз почистить лук?»3.Проанализировать полученные данные и сделать выводы по теме исследования.Методы исследования: сбор информации из различных источников ,беседа, наблюдение, анализ, эксперимент.Тема: Почему лук щиплет глаза, и как егочистить без слёз.«Лук-от семи недуг»-из глубины веков пришла к нам эта мудрость. Лук репчатый-одна из ценнейших и самых распространённых овощных культур-известен ещё с IV тысячелетия до н.э. А в России эту культуру возделывают с XII века. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. Лук содержит много витаминов в том числе C,PP,E,B1,B3,B6.Лук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. Высоко ценили лук в Древнем Египте-его изображения встречается в пещерах и на стенах самых древних построек. Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу и храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов. Лук использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдунов, ранения стрелой, мечом или копьём.Лук очень широко используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, супы, соусы, мясные и овощные блюда, украшают закуски.Ни кого не огорчает,А всех плакать заставляет.Так почему же лук щиплет глаза. Оказывается, в клетках лука содержится летучее вещество «лакриматор», и когда мы режем луковицу, его молекулы «долетают» до наших глаз. При взаимодействии слёзной жидкости и «лакриматора» образуется серная кислота, которая начинает раздражать слизистую оболочку глаза.Что делать, чтобы лук не щипал глаза при чистке и резке?1.Промыть лук под холодной водой. Только хорошо, чтобы смыть всё луковое молочко, которое и вызывает раздражение глаз.2.Можно промыть в холодной воде нож, это удержит эфиры на ноже и не даёт им попасть в глаза.3.Другой эффективный способ – заморозить лук, или хотя бы на несколько минут положить в морозилку. Под действием холода действие «лакриматора» ослабевает.4.Так же можно положить лук на несколько секунд в микроволновку. Как под действием холода, так и под действием тепла, действие «лакриматора» ослабевает.
Почему глаза слезятся когда режешь лук?
В составе репчатого лука есть вещества, которые при повреждении луковицы, вызывают обильное слезоотделение. Для тех, кто режет овощ, слезы — защитная реакция глаз, избавляющихся от раздражителя. Существуют действенные способы очистки и нарезки овощной культуры, помогающие предотвратить выделение слез.
Состав и свойства
Перечень полезных веществ, содержащихся в репчатом луке:
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Органические кислоты.
- Эфирные масла с фитонцидами.
- Флавоноиды.
- Глюкоза.
- Аминокислоты.
- Глюкоза.
- Зола.
- Витамины:
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- фолиевая кислота (B9);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол.
- Макроэлементы:
- кальций;
- сера;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
- Микроэлементы:
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- фтор;
- железо;
- цинк.
Овощ способствует стимуляции аппетита у человека.
- борется с авитаминозом;
- стимулирует иммунную систему;
- нормализует водно-солевой баланс;
- возбуждает аппетит;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает тонус организма;
- полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы.
- оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
- уменьшает риск появления онкологических недугов.
- обладает противодиабетическим свойством.
Вернуться к оглавлению
Почему текут слезы при разделке лука?
При резке лука разрушаются его клетки, освобождая содержимое. Эфирное масло, наделяющее овощ резким, горчащим вкусом и характерным ароматом, выделяется в воздух с помощью фитонцидов. Сера, один из компонентов лукового сока, тоже испаряется. Оседая на слизистых оболочках и поверхности органов зрения, вещество вызывает выделение слез, необходимых для смывания раздражителя. Смешиваясь со слезами, сера образует жидкость, которая щиплет глаза и еще больше усиливает слезоотделение. Попадая на слизистую носа, испарения лука раздражают ее и стимулируют образование муконазального секрета.
Выделяющееся из овоща летучее вещество и растворяющееся в воде, называется лакриматор. Химикам удалось сделать анализ соединения после заморозки.
Что делать?
Способы нарезки лука, уменьшающие воздействие лукового сока на глаза:
- Использование воды. Лакриматор практически не выделяется в воздух после растворения в воде. При намачивании луковицы и ножа затрудняется испарение эфирных масел. Для большего эффекта рекомендуется применять холодную воду, нож и руки смачивать через небольшие промежутки времени.
- Заморозка. Холод притормаживает химические процессы, утяжеляя эфирные масла, делая их менее подвижными. Если подержать овощ и нож перед нарезкой в холодильнике или морозильной камере, то примерно спустя полчаса, лук при разделке не вызовет слез.
- Острый нож. Столовый прибор должен быть с тонким, узким лезвием, без зубцов. Такая форма позволяет измельчить овощ аккуратно, без повреждения лишней площади, что способствует выделению меньшего объема летучего вещества.
- Огонь. Сгорая, сера, входящая в состав лукового сока, окисляется. Можно зажечь свечу возле разделочной доски для нейтрализации огнем летучих соединений. Эффект будет подобным, если нарезать овощ возле включенной конфорки плиты.
- Порядок нарезки. Здесь учитывается неравномерное распределение серы в луковице. В корне растения ее содержится больше, чем в верхушке. Оптимальная последовательность нарезки: от верха к корню овощ разрезать пополам, половинку положить срезом на поверхность и сделать полукольца, начиная с верхушки. При необходимости дальше измельчить на кубики. Нарезка кольцами осуществляется от верха.
Существуют другие способы защиты. Например, очки. Разделку овоща лучше делать стоя, так как чем ближе человек находится к луковице, тем быстрее достигнет улетучивающийся сок глаз. Чтобы фитонциды лука не летели прямо в лицо, рекомендуется открыть окна для создания сквозняка, включить вентилятор или вытяжку. Можно применять электрические измельчители. Но в некоторых блендерах применяется предварительно нарезанный овощ. Из всех перечисленных способов на практике наиболее действенными являются морозильная камера и холодная вода.